Les Oméga 3: Votre atout immunité

Tout le monde connaît les Oméga 3, mais connaissez-vous vraiment leurs bienfaits ? Les Oméga 3 font partie de la famille des acides gras poly-insaturés et sont en tout point indispensables à notre bonne santé.

Vitalité / Immunité

Les bénéfices des Oméga 3 dans la gestion de l’inflammation et soutien du système immunitaire

Le mécanisme de réponse inflammatoire de l’organisme sert à contenir, affaiblir, détruire et éliminer les agressions : infections et autres. L’inflammation se résorbe normalement à la fin de la réponse immunitaire afin de minimiser les dommages aux tissus.  

Avec de faibles niveaux d’oméga-3, la résolution de l’inflammation peut être retardée, ce qui réduit la résistance de l’organisme aux maladies et aux infections. 

En effet, l’EPA peut inhiber de manière compétitive la libération de médiateurs pro-inflammatoires de l’ARA, réduisant ainsi la réponse inflammatoire de l’organisme et protégeant des dommages à médiation immunitaire. L’EPA peut également augmenter la production d’eicosanoïdes anti-inflammatoires. 

Les dérivés bioactifs endogènes de l’EPA et du DHA sont appelés Résolvines. Ces médiateurs lipidiques spécialisés pro-résolution associés aux eicosanoïdes sont des molécules de signalisation clés dans les fonctions immunitaires, notamment la résolution de l’inflammation, en jouant un rôle essentiel dans la régulation du profil inflammatoire. 

À noter que les EPA/DHA sont des molécules bioactives dotées d’un grand potentiel de manipulation du système immunitaire, pouvant influencer à la fois l’immunité innée et l’immunité adaptative. L’EPA et le DHA ont des fonctions immunorégulatrices, exerçant une influence positive sur le système immunitaire tout au long de la vie.  

L’importance d’un bon équilibre entre Oméga 3 et Oméga 6

Un équilibre est nécessaire entre les apports en Oméga 3 et en Oméga 6. Le ratio idéal est de 1 Oméga 3 pour 5 Oméga 6. Or nous avons une consommation excessive d’Oméga 6, de l’ordre de 1 Oméga 3 pour 11 Oméga 6. Cette surconsommation est due à notre alimentation très riche en Oméga 6, provenant d’huile végétale comme l’huile de tournesol, ou de produits préparés.

Polaris vous propose le meilleur des Oméga 3 

Expert des Omega-3 depuis plus de 25 ans, Polaris est aujourd’hui leader dans les acides gras concentrés EPA/DHA. Polaris est aujourd’hui un des seuls acteurs du marché à pouvoir vous offrir des hauts concentrés en EPA et DHA d’origine marine ou de microalgues. 

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Références:
  • Wallace FA, Miles EA, Calder PC. 2003. Comparison of the effects of linseed and different doses of fish oil on mononuclear cell function in healthy human subjects. Br J Nutr 89:679-689
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  • Whelan J, Gowdy KM, Shaikh SR. 2016. N-3 polyunsaturated fatty acids modulate B cell activity in pre-clinical models : Implications for the immune response to infections. Eur J Pharmacol 785:10-17
  • Calder PC. et al. 2010. Omega-3 fatty acids and inflammatory processes. Nutrients 2, 355-374
  • Serhan et al. 2018. Resolvins in inflammation: emergence of the pro-resolving superfamily of mediators. The Journal of Clinical Investigation, vol. 128, no. 7, pg. 2657-2669
  • Gutierrez et al. 2019. Effects of omega-3 fatty acids on immune cells. Intl J Mol Sci., vol. 20, no. 20, 5028
  • Calder, P.C. et al. 2020. Optimal Nutritional Status for a Well-Functioning Immune System Is an Important Factor to Protect against Viral Infections. Nutrients, vol. 12 no. 1181
  • Buaud B. 2020. How fats we eat modulate our immunity? OCL 27,22