DHA : informations, bénéfices et allégations santé

Où les trouver ?

Le DHA est un acide gras polyinsaturé oméga 3 indispensable à notre santé. On le trouve dans les poissons gras comme le thon et dans les microalgues.

Le DHA est proposé sous forme d’huiles de poissons et d’huiles de microalgues et sous forme de poudres. Ainsi il peut être incorporés à différents types de produits :

  • Compléments alimentaires : capsules molles, gélules, comprimés, sirop, gummies, stick de poudre à diluer…
  • Aliments enrichis : barres de céréales, produits laitiers, margarines, huiles d’assaisonnement, boissons…
  • Nutrition infantile : préparations pour nourrissons et préparations de suite.

Bénéfices santé

Plus de 30 000 études ont été publiées sur les Oméga-3. Le DHA et l’EPA ont chacune leurs champs d’actions spécifiques.

Le DHA et la santé pré&post natale

Le DHA est essentiel au développement du foetus et notamment de son cerveau, de son système nerveux et sa rétine. La prise de DHA est recommandée pendant toute la durée de la grossesse et surtout lors du 3ème trimestre et pendant les 3 premiers mois d’allaitement. Il contribue à une grossesse et un allaitement serein, limite les naissances prématurées et diminue la période de baby blues.

Il est recommandé pour les femmes enceintes et allaitantes de consommer 200 mg de DHA en plus des 250 mg d’EPA + DHA recommandés. Si cette consommation respect les doses conseillées elle améliorera :

  • Le développement des yeux du foetus & de l’enfant allaité
  • Développement du cerveau du foetus & de l’enfant allaité
  • L’habilité motrice des enfants
  • Le développement cognitif
  • La coordination oeil-main
  • Le développement social

Le DHA et la Vision

Le DHA est en proportion importante dans la rétine : 35%. Cet acide gras à de nombreuses fonctions sur la rétine :

  • Permets une perméabilité et fluidité des membranes des photorécepteurs
  • Participe à la transformation d’un signal lumineux en un signal lumineux et électrique
  • Préviens la mort cellulaire
  • Aide à la régénération de la rhodopsine

Le DHA à également des propriétés anti-inflammatoires et anti-angiogènes
De nombreuses études montrent qu’un apport élevé en DHA réduit le risque de développer une DMLA.

Le DHA et la santé cérébrale

Le DHA est l’un des principaux acides gras polyinsaturé du cerveau. C’est un constituant essentiel des membranes de cellules du cerveau et en particulier des neurones.

Rôle du DHA sur le cerveau :

  • Elasticité et fluidité des membranes
  • Prévention des troubles de la mémoire
  • Préservation des capacités de concentration

Des études montrent que les personnes carencées en Omega 3 ont un risque plus élevé d’être atteintes d’alzheimer, de troubles de la mémoire, de dépression.

Allégations de santé

  • Le DHA contribue au maintien d’une vision normale
  • Le DHA contribue au bon fonctionnement du cerveau
  • La consommation de DHA par la mère contribue au développement normal des yeux du foetus et de l’enfant allaité
  • La consommation de DHA par la mère contribue au développement normal du cerveau du foetus et de l’enfant allaité.